Comment le Fonds Peregrine aide

Bien que le Fonds Peregrine ne travaille pas directement avec les faucons de Harris, nos efforts de recherche scientifique, de conservation de l’habitat, d’éducation et de développement communautaire aident à conserver les rapaces dans le monde entier. Nous fournissons également de la documentation aux chercheurs de notre bibliothèque de recherche aviaire, qui aide les scientifiques du monde entier à recueillir et à partager des informations importantes sur la conservation des rapaces.

Où ils vivent

Le faucon de Harris se trouve dans une grande partie des Amériques. Sa limite nord est le sud-ouest des États-Unis, y compris des parties de l’Arizona, du Nouveau-Mexique et du Kansas et du centre-sud du Texas. L’aire de répartition de l’espèce se poursuit vers le sud jusqu’au Mexique, en passant par l’Amérique centrale et dans certaines parties de l’Amérique du Sud.

Malgré sa présence dans certains pays qui ont de grandes étendues de forêt tropicale, le faucon de Harris n’est généralement pas une espèce de forêt tropicale. Au lieu de cela, il préfère le désert, les broussailles arides et la savane, les terres agricoles et même les terres ouvertes marécageuses avec des arbres dispersés et des parcelles de bois. Sa maison désertique en Arizona est dominée par les cactus saguaro et les arbres palo verde et mesquite. Ce faucon se trouve généralement dans les habitats de basses terres et d’altitude moyenne.

Ce qu’ils font

Autrefois connu sous le nom de « Faucon à ailes baie », de « Faucon sombre » et de « Buse à une bande », le faucon de Harris est un magnifique rapace au dos et à la poitrine marron foncé qui contrastent avec ses cuisses et ses taches d’ailes de couleur rouille brillantes. Il a une large bande à la base de sa queue. Presque indubitable, on peut le voir se percher bas dans les arbres, les arbustes ou parfois même sur le sol. Ce rapace diurne et non migrateur peut également être vu en vol assez souvent. Ses larges ailes et sa queue le rendent idéalement adapté pour survoler le ciel désertique de sa maison.

Contrairement à la plupart des espèces de rapaces, le faucon de Harris est un oiseau extrêmement social et bien qu’il puisse être vu seul ou avec un autre faucon, il traîne souvent en petits groupes familiaux. Comme une famille le devrait, ils chassent ensemble, aident à surveiller les prédateurs ensemble (et signalent un appel d’alarme si on en voit un), et travaillent même ensemble pour aider à élever des jeunes. Certains biologistes pensent que les individus utilisent leur queue, en particulier la bande blanche brillante de leur queue, comme moyen de communication avec les autres faucons de Harris. Lorsqu’ils chassent ou se perchent, ils peuvent déplacer leur queue d’un côté à l’autre ou étendre ou fermer leurs plumes de la queue, envoyant des messages silencieux au reste du groupe.

Les faucons de Harris sont des « empileurs arrière. »Si vous avez déjà vu une cascade de cheerleading appelée la « pyramide », vous aurez l’idée. Eh bien, en quelque sorte. Unique aux Faucons de Harris, la manœuvre ressemble exactement à ce qu’elle est – ils se tiennent parfois sur le dos l’un de l’autre. Pourquoi? Parce que c’est pratique quand il n’y a pas beaucoup d’endroits où les oiseaux se perchent. Parfois, jusqu’à trois ou quatre oiseaux seront soigneusement empilés, l’un sur l’autre, admirant le paysage!

Les individus qui vivent dans le désert utilisent souvent les cactus comme point de perchoir, malgré la surface épineuse des cactus. Certains biologistes pensent que les pattes à la peau épaisse de l’oiseau lui permettent de se percher parmi toutes ces épines, et ses longues pattes aident à garder le reste de son corps loin de toute partie tranchante de la plante.

Pourquoi ils ont besoin de notre aide

Le faucon de Harris n’est pas menacé par trop de prédateurs naturels. Ils peuvent être la proie du Grand-duc ou du coyote occasionnel, et les corbeaux peuvent essayer de voler des œufs ou des jeunes dans les nids. Mais parce qu’ils vivent en groupes familiaux, ils ont de nombreux yeux à la recherche de prédateurs, ce qui aide tout le monde à rester en sécurité. Cependant, il existe encore de nombreuses menaces humaines que ces faucons ont du mal à éviter, peu importe combien surveillent.

Les faucons de Harris préfèrent vivre en pleine campagne, et certaines preuves suggèrent qu’ils se déplacent dans des habitats devenus ouverts en raison de la déforestation. Malgré cela, cela se produit en même temps que leurs habitats indigènes sont perdus pour le développement. Le faucon de Harris fait également face à de nombreuses autres menaces auxquelles sont confrontés d’autres oiseaux de proie, notamment l’empoisonnement, les collisions avec des véhicules et l’électrocution sur des lignes électriques. Malheureusement, ces beaux oiseaux sont parfois abattus et tués par des humains.

Ce qu’ils mangent

Les membres de la famille du faucon de Harris s’entraident pour surveiller les prédateurs et s’utilisent même comme des perchoirs, mais la coopération familiale ne s’arrête pas là. Les faucons de Harris chassent également souvent en groupes familiaux. Bien que les oiseaux chassent par eux-mêmes, en particulier lorsqu’ils chassent des proies plus petites, la famille doit chasser ensemble si elle veut abattre du gibier plus gros, comme les jackrabbits. Pour accomplir un tel exploit, le Faucon de Harris participe à d’incroyables excursions de chasse en groupe où des groupes familiaux entiers travaillent ensemble pour débusquer leurs proies. À tour de rôle, un oiseau poursuit la cible, puis un autre, puis un autre jusqu’à ce que la proie soit tout simplement trop fatiguée pour courir. Ou, parfois, un groupe entourera la cachette de sa proie. Un faucon chasse la proie pendant que les autres attendent, prêts à bondir. Une fois la carrière capturée, les oiseaux se nourrissent à tour de rôle. Cette chasse coopérative aide plus d’individus à survivre, car elle permet de garantir à chaque oiseau un repas.

Lorsqu’ils ne chassent pas en groupe, les faucons de Harris se nourrissent principalement de petites proies. Ils mangent des mammifères, tels que des rats, mais prennent également des oiseaux, tels que des pigeons, des serpents et des lézards. Ils se nourrissent également de charognes – des animaux déjà morts. Ces rapaces intéressants peuvent chasser à partir d’un perchoir ou en volant le long des bords ou à travers la végétation ouverte, se jetant sur des proies en vol ou se précipitant à la poursuite d’oiseaux semblables à la façon dont un autour des palombes pourrait chasser. Bien que ces oiseaux soient diurnes, ils préfèrent chasser très tôt ou très tard dans la journée. Cela a du sens, étant donné qu’ils se trouvent souvent dans des zones très chaudes. Ils préfèrent chasser pendant les périodes plus fraîches de la journée. N’est-ce pas?

Nid, œufs et jeunes

Comme si les familles de faucons de Harris ne faisaient pas assez ensemble, elles nichaient aussi parfois ensemble. Bien qu »un seul homme et une seule femme puissent et souvent élever leurs petits ensemble, certaines familles individuelles adoptent un comportement que les scientifiques appellent « polyandrie. »Cela se produit lorsqu’une femelle et généralement deux mâles travaillent ensemble pour élever et prendre soin de leurs petits. Dans le cas des faucons de Harris, peut-être que cinq ou six oiseaux aideront tous à élever les petits d’un couple. Ces oiseaux supplémentaires sont généralement les jeunes du même couple qui a éclos les années précédentes.

Que la nidification se fasse par une paire ou par un groupe familial, les faucons de Harris construisent des nids compacts dans les arbres, les buissons, les cactus et même sur des structures artificielles. La femelle pond généralement de 2 à 4 œufs blancs, et elle effectue la majorité des tâches d’incubation, assise sur ses œufs pendant 33 à 36 jours.

Après l’éclosion des jeunes, ils commencent à croître rapidement, mais doivent également être conservés au frais, en particulier ceux qui vivent dans la chaleur extrême du désert. La femelle déploie parfois ses ailes sur sa couvée pour les protéger du soleil brûlant.

Les jeunes volent pour la première fois environ 6 semaines après l’éclosion, mais ils resteront près du nid pendant 3-4 mois ou plus avant de se disperser. D’autres individus traîneront sur le territoire de leurs parents pendant des années, participant à la chasse en groupe et aidant à élever leurs futurs frères et sœurs.

Le Faucon de Harris et le Centre Mondial pour les Oiseaux de proie

Une visite au Centre Mondial pour les oiseaux de proie du Fonds Peregrine est récompensée par des vues rapprochées de nombreux rapaces intéressants et uniques. Un faucon de Harris est souvent l’une des stars de notre spectacle de vol en plein air. Chaque année à l’automne, les visiteurs ont droit à la vue de regarder ce bel oiseau planer au-dessus de la foule, atterrir sur un pilier à proximité ou descendre doucement sur le gant de son entraîneur. Les expositions donnent également aux visiteurs l’occasion d’en apprendre davantage sur la biologie de l’espèce.